Influencia del clima organizacional en el desempeño del personal de las Unidades de Atención Primaria de Salud en Machala. - Masache Aguilar, Maria Magdalena (2022)
Clima organizacional, entorno que rodea a una persona en el desempeño laboral, que puede influir en el comportamiento de los miembros de una organización. En las unidades de primer nivel de atención, el problema se relaciona con la influencia del clima organizacional y desempeño laboral del personal para conseguir adherencia al cumplimiento de la misión de la unidad operativa. Objetivo: Establecer la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral del personal de las unidades de atención primaria de salud de Machala. Metodología: Tiene un enfoque cuantitativo, se utilizó las aplicaciones estadísticas numéricas para la medición de las variables de estudio. Con un estudio correlacional entre las variables de estudio de clima organizacional y el desempeño del personal. Se utilizó el programa Word, gestor bibliográfico Zotero, software de SPSS para Kolmogórov-Smirnov, confiabilidad al 95% y significancia menor de 0.05, además, se realizará cálculo de porcentaje por indicadores, se presentarán en cuadros estadísticos. Resultados: El ambiente institucional, promedio general de 3.49, la motivación laboral y colaboración y buen trato con el 4.1, y el desempeño laboral promedio general de 4.35, con alto desempeño y el conocimiento de trabajo y esfuerzo tiene 4.6 indicando que están de acuerdo en ellos. Conclusión: Se acepta la hipótesis alternativa que establece que el Clima organizacional influye de forma directa pero débil en el desempeño laboral del personal de unidades de atención primaria en salud de Machala.