Plan de negocios para la creación de una empresa de elaboración textil en base al plástico PET en el cantón Guaranda de la provincia Bolívar. - Patín Ninabanda, Jhonny Vinicio (2018)
El objetivo de este trabajo fue determinar la viabilidad de invertir en un proyecto de elaboración textil en base al plástico PET en el Cantón Guaranda de la Provincia Bolívar. Para el efecto se realizó un levantamiento de información disponible en las bases de datos del Instituto de Estadísticas y Censos (INEC), así como datos levantados mediante una encuesta en línea que permitió identificar el perfil del consumidor, el comportamiento e intención de compra. Según la investigación, los principales productos elaborados en el país son las telas planas y telas de punto y en los últimos años la confección de prendas de vestir como camisetas, polos, ropa en tela denim, suéteres, ropa interior, sábanas, cobijas, toallas, medias nylon, ropa deportiva, ropa de niños y bebés, entre los más importantes. Los resultados del análisis de mercado presentan el perfil del consumidor del mercado meta, su comportamiento de compra actual y la intención de adquirir los productos elaborados a partir de material reciclado, la cual es favorable. La Tasa Interna de Retorno para el proyecto de 35,5% y un valor actual neto de $ 69.808.25, no muestran un retorno muy atractivo. Los resultados del análisis de sensibilidad, determinaron que en un decrecimiento progresivo de - 42,03 %, según el índice de Producción de la Industria Manufacturera (IPI-M) a febrero 2017, el proyecto deja de ser factible. Por lo tanto, se recomienda no invertir en este proyecto, al menos que las perspectivas de mercado mejores, o existan mayores incentivos para entrar a la industria.