Eficacia de incrustaciones de disilicato de litio: clínica UCSG del semestre A-B 2016 y 2017. - Chafla Pilataxi, Silvia Alexandra (2018)
Introducción: Los cambios en los patrones de tratamiento restaurativo y la inclusión de materiales sofisticados como el Disilicato de litio por su excelente estética, biocompatibilidad y durabilidad, atribuyen su elección en la rehabilitación de restauraciones indirectas. Propósito: el objetivo de estudio fue analizar la supervivencia de incrustaciones de disilicato de litio cementadas en la clínica odontológica UCSG, durante el periodo 2016-2017, a través de una evaluación clínica y radiografía. Materiales y métodos: Este estudio correspondió a una investigación clínica e imagenológica de carácter observacional, retrospectivo en la recolección de la muestra, transversal y experimental. La muestra estuvo conformada por 52 pacientes, los mismos que fueron evaluados en la clínica odontológica UCSG. Un total de 61 incrustaciones fueron evaluadas bajo los parámetros USPHS proporcionados por la FDI Word Dental Federation. Resultados: Tras la evaluación clínica y radiográfica de las 61 incrustaciones, se obtuvo un 45,9% de coincidencia del color en relación con las piezas adyacentes, un 93,4% respecto a la integridad de los márgenes de las incrustaciones, el estado de los puntos de contacto fue optimo, no se evidencio fracturas ni caries secundarias al finalizar nuestro estudio. Discusión: La integridad de los márgenes de las incrustaciones examinadas determinó excelente continuidad en la interfaz diente-restauración, resultados similares a los estudios realizados por Fabianelli et al. donde atribuía el fallo al desgaste marginal del cemento de fijación. Conclusión: El porcentaje de supervivencia de las incrustaciones fue, optima, además se obtuvieron resultados satisfactorios con respecto al estado de los puntos de contacto, integridad de los márgenes y sobre todo no se observó ningún tipo de fractura, ni daño a la integridad de la pieza comprometida.