Imposibilidad del abandono en juicios laborales : su problema en la práctica. - Rodríguez López, Samantha Carolina (2019)
El presente trabajo de titulación contiene un análisis crítico sobre la institución del abandono regulada en los Arts. 245 y siguientes del Código Orgánico General de Procesos (COGEP) a raíz de las últimas reformas publicadas en el Registro Oficial Suplemento No. 517, de fecha 26 de junio de 2019. La definición y aclaración sobre los tipos de abandono en nuestro ordenamiento nos permitirá mantener un claro entendimiento sobre el tema a tratar “la imposibilidad del abandono en juicios de trabajo: su problema en la práctica”. El COGEP observa al abandono como una sanción a la mala práctica procesal y se aplica a todos los procesos en general exceptuando, entre ellos al que importa en este trabajo, los procesos en los que se encuentran involucrados derechos laborales de los trabajadores. El análisis realizado nos permitirá vislumbrar; primero, las dudas que podrá presentar el juez en la práctica en razón de que el COGEP establece que existen dos tipos de abandono -el abandono por falta de comparecencia a audiencias y por falta de prosecución a la causa- y la imposibilidad de esta institución jurídica no señala a cuál tipo de abandono va dirigido; y, segundo, el claro abuso del derecho al imposibilitar la declaratoria de abandono a dichos procesos.