Factores que influyen en la complicación de pacientes con dengue en el Hospital General IESS Babahoyo en el periodo 2020-2023. - Correa Gavilanes, Luis Fabián (2024)
Introducción: el dengue es una enfermedad vectorial transmitida por mosquitos, en el Ecuador representa un grave problema de salud pública con el que se ha venido luchando desde la década de los 80 sin clara mejoría, la tendencia creciente de la enfermedad a pesar de las campañas de control, reflejan un problema socio político que afecta la salud de la población. Metodología: este estudio, realizado en el Hospital General IESS Babahoyo entre 2020 y 2023, analizó los factores que influyen en la complicación de pacientes diagnosticados con dengue. A través de una investigación observacional, retrospectiva y de corte transversal. Resultados: el estudio demostró que los principales factores de complicación en pacientes con dengue incluyen la edad, área de vivienda, comorbilidades y uso de fármacos. Los adolescentes y adultos jóvenes exhibieron mayor prevalencia de la enfermedad, mientras que los adultos mayores fueron más proclives a complicarse. Las áreas rurales, con restricciones en el acceso a atención médica, suponen más complicaciones. El uso de AINEs se asoció con un mayor riesgo de complicaciones, y la demora en la hospitalización aumentó exponencialmente la tasa de complicaciones. Conclusión: el dengue es una enfermedad vectorial que ocasiona problemas en la comunidad, afectando a grupos vulnerables, a pesar de los esfuerzos, su incidencia no ha disminuido significativamente. Factores sociales, conductas inadecuadas y decisiones médicas ineficaces en la priorización de hospitalizaciones y recursos, contribuyen a la persistencia de la enfermedad y el aumento de sus complicaciones.