Análisis de la validez de la cláusula arbitral en los contratos individuales de trabajo. - Viteri Villamarín, Jemima Victoria (2022)
Los trabajadores históricamente se han visto inmersos en una situacion especial de desprotección. El legislador ecuatoriano, ha incorporado continuamente normas con la intención de velar las circunstancias de la masa trabajadora; no obstante, existen muchas lagunas normativas y en la realidad es evidente la ausencia de mecanismo de protección para los trabajadores. Asimismo, en la legislación ecuatoriana se prevé la posibilidad de resolver controversias laborales, producto de contratos individuales de trabajo, mediante al Arbitraje; sin embargo, la realidad atiende a que la implementación de este mecanismo empeoraría la condición del trabajador conminándolo a renunciar a sus derechos. A lo largo del trabajo se pondrán en consideración los escenarios de validez de las cláusulas arbitrales en el Ecuador y su viabilidad de incorporación en los contratos de trabajo. Esto es relevante puesto que, en Latinoamérica, tanto Colombia como Perú ya han determinado tratamientos para las cláusulas abusivas, y la consignación de cláusulas arbitrales en los contratos de trabajo; dejando por sentada su viabilidad y validez; a diferencia que en Ecuador que, por falta de normativa y delimitación, que virtualmente imposibilita el pactar una cláusula de arbitraje que no perjudique al trabajador.