Relación entre los patrones alimentarios, la composición corporal y el estado de salud general de los estudiantes universitarios. - Moncayo González, Luis Eduardo (2025)
Antecedentes: La alimentación deficiente representa un problema de salud pública. Ua de las causas de las enfermedades crónicas no trasmisibles es la combinación de una dieta poco saludable y la inactividad física. La etapa universitaria representa grandes desafíos en los estudiantes. Las nuevas responsabilidades, el estrés académico y los horarios irregulares pueden suponer un gran reto. Objetivo: Evaluar la relación entre los patrones alimentarios, la composición corporal y el estado de salud general de los estudiantes universitarios. Metodología: Este trabajo de investigación tuvo un diseño observacional, de cohorte, retrospectivo, transversal y descriptivo. El cual se realizó en estudiantes universitarios pertenecientes a la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, matriculados en las carreras de la facultad, durante los dos periodos académicos del 2024. Resultados: En relación con las comorbilidades preexistentes, el 1.4% de los encuestados manifestaron tener hipertensión arterial, y el 92.9% reportaron que no tenian ningún tipo de antecedente patológico, sin diferencias estadísticamente significativas entre sexos (p = 0.059). El 49.2% realiza actividad física de al menos 150 minutos semanales, significativamente más hombres (68.5%) realizaban actividad física en comparación con las mujeres (39.1%) (p < 0.001). El consumo de avena es el más alto (96.5%), seguido por la papa (92.4%) y el arroz (91.6%). El huevo (86.5%) y el pollo (84.5%) son los más consumidos. En la composición corporal, las mujeres tienen una masa muscular promedio de 31.9 kg, masa grasa de 19.3 kg, grasa visceral de 7.4 y una TMB de 1547.9. Los hombres muestran una masa muscular promedio de 24.2 kg, masa grasa de 21.8 kg, grasa visceral de 7.9 y una TMB de 1272.2. Conclusión: Existe relación entre los patrones dietéticos y la composición corporal demostrada a través del consumo elevado de carbohidratos y productos procesados, y el aumento de la masa grasa y la grasa visceral, particularmente en mujeres, que presentan un mayor IMC.