Poesía confesional y manifestaciones de violencia en las dos versiones de Ariel de Sylvia Plath. - Pacheco Silva, Evelyn Pamela (2022)
La vertiente literaria denominada poesía confesional o Confesionalismo, surgida en Estados Unidos en el siglo XX, exhibió varios autores, entre ellos, Sylvia Plath. Sin embargo, existen pocos estudios en idioma español respecto a esta autora, por ende, el objetivo general de este ensayo es interpretar las manifestaciones de violencia en su último poemario, Ariel, y las dos versiones que existen de este (una publicada en 1965 y otra en 2004) a partir de la categorización y disección de las imágenes violentas que componen al poemario. Este trabajo ahonda en los textos de los últimos años de vida de la autora (1961, 1962 y 1963) a través de un estudio imbricado entre su poética y sus conflictos de corte biográficos. El método aplicado fue el hermenéutico, el cual permitió realizar un análisis desde significados, símbolos, antecedentes y contexto que giraban en torno a la producción lírica de Plath. En el proceso se descubrió que la autora utilizó la violencia como vehículo para poetizar las problemáticas domésticas y sociales paralelas a su vida.