Propuesta de un modelo de mejoramiento de la cadena logística para la exportación de flores que se cultiva en la provincia del Guayas. - Cardona Choez, Ronny Javier (2013)
El sector florícola en el Ecuador se ha convertido en una actividad primordial tanto para el gobierno, ya que es una de las actividades que genera más rubros para los ingresos de exportaciones no tradicionales en la balanza comercial, como para los productores y las zonas aledañas a las plantaciones ya que ha contribuido con la creación de fuentes de trabajo en el país. Gracias a la ventaja de la ubicación geográfica de Ecuador existe una gran variedad de flores naturales; entre ellas las flores tropicales y follajes, las cuales crecen en las zonas de clima subtropical, como Milagro, Bucay, entre otros puntos del país. Las exóticas formas, gran colorido y tamaño de las flores tropicales, influyen en la preferencia que se tiene por el producto, ya que además de ser atractivas a la vista, el tiempo de duración de las mismas es aproximadamente 15 días, conservando su color, forma, etc. Con este trabajo se plantea especificar las condiciones de la cadena logística de las flores de exportación en la Provincia del Guayas y su incidencia con respecto a la calidad de las mismas para lograr ser más competitivos en el mercado internacional. Determinando las falencias en el sistema logístico; como son la falta de infraestructura adecuada, un apoyo del gobierno local y falta de unión entre productores. Así mismo, se busca ganar una mayor competitividad en el mercado; gracias a la buena reputación de la calidad de las flores, aprovechar al máximo la oportunidad y seguir creciendo en el mercado.