Evaluación de un inmunoestimulante (betaglucano) en la crianza de broilers. - Ramos Cornejo, Jean Paul (2014)
El presente proyecto de titulación muestra el accionar del estimulante Macrogard en la crianza de pollos. Durante siete semanas, los pollos en estudio consumieron Macrogard y se evaluó la efectividad del producto. Los pollos fueron criados de la forma tradicional de los avicultores costeños y el espacio utilizado se encuentra ubicado en la zona de Limoncito. La finalidad de este proyecto fue determinar si existía alguna significancia al utilizar el producto en una dosis de 150 gr en el alimento balanceado. La importancia de la presente investigación pretende mejorar los parámetros zootécnicos, el cual pretende ser una herramienta para los avicultores sobre los beneficios de este producto en la producción avícola. Se evaluó a 180 aves, de la línea COBB, separadas por sexo en 60 machos, 60 hembras y 60 mixtos. Se utilizó el análisis de varianza para todo el modelo estadístico. En cada unidad experimental se usó 30 pollos con tratamientos en agrupaciones T0 y T1-E.Para las comparaciones de los promedios de los tratamientos se utilizaron las Pruebas de: Tukey (HSD), Duncan, Bonferroni y la prueba bilateral de Dunnett con un intervalo de confianza del 95 %. Los resultados obtenidos demostraron que el estimulante no afecta las variables como consumo acumulado por ave (no hay diferencia significativa), peso promedio (no hay diferencia significativa), conversión alimenticia (no hay diferencia significativa), pero para el factor % mortalidad acumulada (si hay diferencia altamente significativa) para el modelo aplicado.