Analisis de la reforma al código civil del término demencia por trastorno mental. - Rodríguez García, Jordan Javier (2024)
La investigación se centra en analizar la última reforma del 5 de enero del 2024, que entro en vigencia al Código Civil en sus artículos 478, 479, 480, 481, 482, 483, 484, 485, 486, 487, 489, al sustituir la palabra demente por trastorno mental para la interdicción de una persona. La necesidad de establecer cuál fue el justificativo para que se cambiara el término de demencia a trastorno mental, así como a través del análisis de la doctrina, la jurisprudencia, el derecho comparado, y las sentencias si dentro de las causales para poder declarar a una persona interdicto, se incluyen ahora todas las enfermedades catalogadas como trastornos mentales. De la misma forma se analizará si este cambio de terminología vulneraría la seguridad jurídica. Durante esta investigación se propondrá una consulta al máximo organismo de interpretación la Corte Constitucional del Ecuador, a fin de que, mediante jurisprudencia vinculante, pueda indicar si la reforma del término demencia a trastorno mental en la causa para la interdicción de una persona aumenta los tipos de enfermedades consideradas como trastornos mentales para declarar la interdicción de una persona y sus implicaciones jurídicas.