Complicaciones de rinosinusitis en niños atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil los Ceibos en el periodo 2017 - 2018. - Gaviria Herrera, Franchesca María (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de las complicaciones presentadas en los pacientes pediátricos del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de prevalencia, observacional, descriptivo, retrospectivo no aleatorio. Los datos se extrajeron de las historias clínicas en el sistema AS400 del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos. El análisis estadístico se realizó en el programa estadístico STATA 14.2 Resultados: Se incluyó en el estudio un total de 125 pacientes entre 1 a 15 años con diagnóstico de rinosinusitis. La edad promedio fue de 8.41 años, de los cuales 68 pacientes fueron de sexo masculino (54.4%) y 57 sexo femenino (45.6%). Se complicaron 22 pacientes (17.6%). Las complicaciones fueron celulitis orbitaria (5.6%), mucocele (0.8%), pansinusitis (11.2%). Conclusiones: En la población pediátrica la incidencia de complicaciones es baja, este estudio mostró pocas complicaciones generalmente leves con resolución completa.