Equipamientos para las comunidades Cerro San Eduardo. - Chasi Olivares, Eric Steven (2021)
El trabajo de titulación realizado muestra el diseño de un proyecto arquitectónico que es parte de un grupo de proyectos que se realizaron para las comunidades de las cooperativas 25 de Julio y Virgen del Cisne, las cuales se ubican en el cerro San Eduardo, ubicado en el sector nor-oeste de la ciudad de Guayaquil. Los proyectos para realizar son un grupo de 5 equipamientos diferentes que buscan responder a una problemática analizada. El siguiente proyecto responde al tema de movilización urbana dentro del sector con el diseño de una Estación Multiusos. El proyecto de la Estación Multiusos se emplazará en un ACM (área cedida al municipio) en la cual se busca aprovechar la topografía del terreno para generar espacios flexibles para los diferentes usuarios que usan el transporte público, el cual es muy importante debido a lo desconectado que está el contexto con el resto de la ciudad. Cabe destacar que el proyecto busca ser accesible para diferentes grupos de persona, incluyendo grupos de movilidad reducida, por lo que un factor importante es la accesibilidad de estos a la mayor parte de los espacios del proyecto. Dentro del proyecto se busca generar espacios abiertos que aprovechen la ventilación propia del contexto el cual es un cerro, evitando que haya espacios cerrados para el público con el fin de que no sientan una negativa para entrar al proyecto. Se aprovechará la abundante vegetación alta del terreno para aprovechar la sombra. Además, se presenta una cubierta que permita proteger a los usuarios de factores climáticos.