Aplicación de un programa kinesio-terapéutico en tendinopatía rotuliana en los deportistas de FEDEGUAYAS que pertenecen a la Academia Ritmo Latino. - Motoche Zapatier, Ashley Naomi (2024)
Introducción: La tendinopatía rotuliana se origina por movimientos repetitivos o sobre carga en los bailarines de salsa y bachata de la Academia Ritmo Latino, esta lesión se da por el agotamiento físico durante largas jornadas de ensayo donde se ejecutan movimientos rápidos. Objetivo: Determinar los efectos que se obtuvo del programa kinesio-terapéutico en los deportistas de salsa y bachata de la Academia Ritmo Latino. Metodología: Este estudio es exploratorio, pre experimental con enfoque cuantitativo. La muestra fue de 30 deportistas entre 15 a 35 años con un muestreo no probabilístico intencional. Resultados: En el estudio luego de la intervención el 83% de la población se encuentra con un dolor de 0 y el 17% con dolor 1 según la escala de valoración de EVA. En flexibilidad el miembro inferior derecho la categoría promedio paso del 20% al 3%, en bueno de 57% al 43%, en excelente de 23% al 53% y en el miembro inferior izquierdo la categoría promedio paso del 30% al 7%, en bueno de 53% a 50%, en excelente de 17% al 40%. En la variable equilibrio el 100% de la población está en excelente estado, mientras que en el test de tendinopatía rotuliana el 77% obtuvo negativo y un 23% positivo leve. Conclusión: En este estudio se evidenció que con la aplicación del programa kinesio- terapéutico en la población se logró disminuir el dolor y la gran mayoría de los bailarines tuvieron un aumento de masa muscular que a su vez presentaron un incremento de flexibilidad, equilibrio y fuerza.