Incidencias en el incumplimiento de las garantías constitucionales establecidas en el artículo 35 de la Constitución de la República del Ecuador de las personas adultas mayores con discapacidad privadas de libertad. - Saltos Crespín, Félix José (2023)
En el presente trabajo académico de investigación se planteó establecer el alcance de la protección jurídica hacia las personas privadas de libertad de edad avanzada que padecen algún tipo de discapacidad en el marco del Estado Constitucional de Derechos y Justicia, para lo cual se hizo un análisis cualitativo de enfoque descriptivo y crítico, acerca de las instituciones jurídicas que tutelan a los adultos mayores con capacidades especiales en su condición de sujetos con doble vulnerabilidad, a partir de lo cual se pudo evidenciar las afectaciones que suponen a este grupo etario, las deficiencias del sistema carcelario en cuanto al goce de sus derechos especializados como sector prioritario para la atención del Estado, el cual consiste, en poder contar con espacios propios para el tratamiento gerontológico, la clasificación, la asignación de personal, la participación y tomar en cuenta sus aspiraciones y la necesidad de inversión del Estado a efectos de viabilizar la provisión adecuada de los derechos a rehabilitación social, acceso a la salud, dieta apropiada a sus requerimientos fisiológicos y convivencia familiar, que reivindica su dignidad como titulares de derechos.