Estudio de la evolución y tendencia de la tecnología RoF. - Morales Serrano, Juan Gabriel (2015)
En la actualidad los enlaces de radio sobre fibra aparecen como una excelente alternativa para la implementación de redes integradas, es decir sistemas que pretenden alcanzar la convergencia de las redes cableadas y aquellas inalámbricas. En este trabajo de investigación se desarrolla un estudio del estado actual de esta tecnología a través de las publicaciones científicas más importantes realizadas sobre este tema. Se presentan las etapas principales del proceso de desarrollo que ha atravesado esta técnica, la evolución de los dispositivos empleados en ella y los resultados de los experimentos efectuados por diferentes científicos que indican que radio sobre fibra representa la integración de las redes como ya se indicó. El resultado de estas pruebas también permite vislumbrar la tendencia con miras al futuro de estos sistemas, el cual se avizora como la convergencia de servicios de telecomunicaciones en los dos tipos de redes. Se detalla cómo esta técnica continua evolucionando, lo cual permitiría el aumento de la frecuencia de operación de RoF hasta alcanzar la región de los 75 a 100 GHz, la cual presenta una elevada disponibilidad.