Prevalencia de lesión renal en pacientes con síndrome de HELLP atendidas en el Hospital Monte Sinaí en el periodo 2022 al 2024. - Ojeda Schuldt, Doménica Michelle (2025)
Introducción. El síndrome HELLP es una complicación de la preeclampsia con alto riesgo materno-fetal, asociada a insuficiencia orgánica, lesión renal aguda, parto prematuro y elevada mortalidad. Objetivo. Estimar la prevalencia de lesión renal en pacientes con síndrome de HELLP atendidas en el Hospital Monte Sinaí en el periodo 2022 al 2024. Metodología. Estudio con nivel descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional. Resultados. Casi la mitad de los pacientes con síndrome de HELLP (49%) presentan lesión renal aguda. Ambos grupos comparten características sociodemográficas, aunque el acceso a seguro médico es nulo en quienes desarrollan esta complicación (100%). La preeclampsia severa predomina en pacientes sin lesión renal (88,2%), mientras que la hipertensión gestacional es más frecuente en quienes la padecen (31,6%). Solo el 9,2% requirió diálisis, lo que sugiere un tratamiento efectivo. Además, los pacientes con lesión renal aguda permanecen hospitalizados por más tiempo (media de 5 días, máximo 20) en comparación con aquellos sin esta condición (media de 2,91 días, máximo 15). Conclusión. La lesión renal aguda en el síndrome de HELLP es común, aumenta la duración de la hospitalización y genera complicaciones graves que requieren atención temprana y manejo adecuado para prevenir complicaciones.