La defensa ante un Estado garantista de derechos. - Mazzini Torres, Marlene (2010)
Estado de derecho es aquel en el cual sobre el poder político y la burocracia predominan absolutamente las leyes democráticamente adoptadas, publicadas y conocidas de antemano En ese Estado, la fuente legítima de la autoridad y la única forma de relación con los ciudadanos es la norma jurídica; toda facultad pública proviene de la ley y está limitada y regulada por ella. . En esos sistemas, el eje fundamental es la norma legal, y no la voluntad de los gobernantes lo que permite que los ciudadanos tengan un razonable grado de previsibilidad respecto de lo que se puede y de lo que no se puede, de lo que está permitido y de cuáles son las potestades de la autoridad que , además, responde de sus actos u omisiones. No puede concebirse una correcta administración e impartición de justicia fuera de un auténtico Estado de Derecho. El Estado de Derecho está fundado y organizado sobre ciertos principios y valores de moral política, como lo son: La democracia, como única fuente de legitimidad del poder público. La Legalidad, como la vía idónea para la plena realización de la democracia, y, la división de poderes, como la forma más adecuada de lograr el sometimiento del poder a la ley y el reconocimiento y vigencia efectiva de los derechos fundamentales del hombre, los cuales constituyen la base y el objeto de nuestras instituciones sociales.