Motivo de internación y mortalidad hospitalaria en pacientes internados por cirrosis hepática descompensada en el Hospital Luis Vernaza en el periodo agosto del 2016 a febrero del 2017. - Moncayo Wilches, Rita Dennise (2017)
Antecedentes: la cirrosis es la etapa final de enfermedades hepáticas de carácter progresivo, con una prevalencia variable de un país a otro; en la actualidad, el abuso de alcohol, el hígado graso no alcohólico y las hepatitis crónicas virales son mencionadas como sus principales causas. Objetivo: Determinar el principal motivo de internación y causa de muerte en los pacientes con descompensación aguda de cirrosis hepática internados en el Hospital Luis Vernaza. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo, donde se incluyeron a 142 pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática. Resultados: El promedio de edad fue de 62 años (DS ±12), el sexo masculino represento el 46% (n=66) y el sexo femenino el 54% (n=76). Los motivos de internación fueron la hemorragia digestiva alta en un 35% (n=50), encefalopatía hepática con un 24% (n=33), dolor abdominal con un 17% (n=24), ascitis con un 12% (n=17), fiebre 8% (n=12) e ictericia 4% (n=6). El 22% (n=31) de los pacientes fallecieron, mientras que el 78% (n=111) egresaron sin complicaciones. Conclusiones: La mortalidad del estudio fue del 22%, siendo un valor preocupante lo que nos indica que debemos tomar acciones preventivas en cuanto a la enfermedad.