Análisis de la puesta en valor de la chimenea de la parroquia Chobo como producto turístico en el cantón Milagro. - Flores Reyes, Víctor Hugo (2016)
El presente proyecto tiene como finalidad realizar un análisis de la puesta en valor de la chimenea de la parroquia Chobo como producto turístico en el cantón Milagro, mediante la colaboración de los comuneros de la parroquia, ayudando de esta manera a fomentar el turismo comunitario en esta zona, y dar oportunidad a los habitantes a que desarrollen ideas de negocios. La puesta en valor y la creación de un espacio recreativo son los lineamientos con los cuales se regirá la investigación de acuerdo con los comuneros de la parroquia y el Municipio de Milagro. Para la realización de esta investigación se utilizaron varios métodos, los cuales proporcionaran una apropiada conclusión para el diseño de la propuesta del proyecto en la parroquia Chobo. El enfoque cualitativo, cuantitativo, el método deductivo, exploratorio y descriptivo, con muestras representadas por milagreños y habitantes de la parroquia Chobo. Por medio de estos métodos, se infiere que el 100% considera que una actividad turística entorno a la chimenea ayudara al desarrollo de la comunidad, y que está de acuerdo en la conservación y preservación la chimenea en la parroquia, y un 97% estaría de acuerdo en participar realizando actividades las cuales generara ingresos económicos y mediante ello mejorar el estilo de vida en la comunidad. En las conclusiones se demuestra que con la puesta en valor de la chimenea y un espacio turístico -recreativo se pretende lograr junto con la colaboración del Municipio y Jefe Parroquial, el desarrollo de estrategias de capacitación, cursos para fomentar el turismo comunitario y así mejorar el estilo de vida de los comuneros de la parroquia Chobo. En las recomendaciones se define varios puntos que deberán ser implementados para el éxito de esta propuesta.