Prevalencia del Síndrome de Burnout en el personal de Enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital del IESS "Dr. Teodoro Maldonado Carbo" desde octubre 2015 a febrero 2016. - Bustamante Marcalla, Brenda Margarita (2016)
En la actualidad el síndrome de Burnout está considerado como un problema de salud según la OMS, por lo que esta investigación describe los signos y síntomas que se presentan en el ser humano cuando tiene una sobre carga de trabajo, cuyo objetivo es determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout en el desempeño laboral del personal de Enfermería del Hospital del IESS “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” de la Ciudad de Guayaquil en el período octubre 2015 a febrero 2016, determinando los factores de riesgo, la metodología es de tipo descriptivo, analítico y cuantitativo, Utilizando como instrumento de recolección de información una encuesta y el test de Maslach el universo está conformado por 15 licenciados y 11 auxiliares de Enfermería, los resultados obtenidos de las encuestas son que 12 personas equivalen al 46% tienen tendencia alta al cansancio emocional encontrándose exhaustos emocionalmente, 18 personas que equivalen al 69% tienen tendencia baja en despersonalización , 26 personas que equivalen al 100% tienen tendencia alta en realización personal indicando el grado de realización, logro y autoeficacia percibida por el personal de Enfermería ya que las puntuaciones bajas se relacionan con el síndrome de burnout. En conclusión puedo manifestar que con respecto a las percepciones personales se aprecia factores de riesgo desfavorables tales como el género, exceso de horas laborables, trabajar en otras instituciones existiendo una interrupción en las relaciones familiares o sociales en relación con la enfermedad en cuestión.