La aplicación del levantamiento del velo societario en el ámbito judicial en el Ecuador. - Ricaurte Hernández, Javier Andrés (2017)
El Levantamiento del Velo Societario es una institución jurídica que desde inicios del siglo 19 se viene aplicando como una solución a aquellos abusos cometidos por las personas naturales que valiéndose de la personalidad jurídica de una compañía, la utilizan para actos fraudulentos y no para fines legítimos y la mencionada doctrina surge como una respuesta a dicha problemática. Debido a que esta institución jurídica atenta contra la división clásica de la compañía como persona jurídica autónoma, separada de sus socios y administradores, su aplicación es de carácter excepcional. Las instituciones del “Abuso de Derecho” y “Fraude de Ley”, plasmadas en un ordenamiento legal, permitirían englobar de una manera general, todos aquellos actos fraudulentos que pueden cometerse a través de la personería jurídica de una compañía. Las leyes Ecuatorianas han sufrido recientes transformaciones en cuanto a la aplicación de esta doctrina y por consiguiente es necesario analizar si la legislación actual, refleja la verdadera esencia y finalidad de esta institución jurídica.