Bosque escuela Olón Yaku. - Denegry Tumbaco, Darwin Ernesto (2022)
El siguiente trabajo de titulación presenta la propuesta del desarrollo de un Bosque Escuela Olón-Yaku, ubicado en la comuna de Olón perteneciente a la parroquia Manglaralto del cantón de Santa Elena, provincia de Santa Elena. El objetivo de este proyecto es la generación de una propuesta arquitectónica que proponga un Bosque Escuela donde contemple criterios de sostenibilidad social, económica y ambiental con el fin de integrar y preservar el entorno natural en donde se implementará espacios con fin de uso educativo, residenciales y servicios. A través de este proyecto, se busca impulsar una alternativa de enseñanza innovadora e inclusiva mediante un modelo gestión del bosque protector que beneficie a las comunicades del sector atrayendo a otras familias que deseen vivir en los proyectos residenciales que se plantean en un futuro debido al crecimiento que ha tenido la comuna. A su vez, este bosquejo incorpore los diferentes criterios de sostenibilidad, formas de habitar en entornos naturales, buscando la integración de la propuesta de bosque escuela con el paisaje natural y el menor impacto social, económico y ambiental.