Errores más comunes en la fabricación de trabajos protésicos por mala comunicación entre el técnico dental y el odontólogo. - Paredes Dillon, Walter Bryan (2021)
INTRODUCCIÓN: Entre el técnico dental y el odontólogo, la comunicación debe ser específica, tanto en las técnicas como en los materiales a utilizar en un trabajo protésico; por ello, no se debe restar importancia a los canales de comunicación en el trabajo interdisciplinario. En la actualidad, son muchas las herramientas tecnológicas que sirven para lograr una comunicación efectiva, reduciendo los errores que generan insatisfacción en el resultado final. OBJETIVO: Identificar la relevancia que tiene la comunicación entre el técnico dental y el odontólogo para obtener eficiencia en los trabajos protésicos. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo analítico a 32 técnicos dentales y 34 odontólogos del área de rehabilitación oral. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE RESULTADOS: Se realizó un estudio descriptivo analítico; a través de encuestas y con la ayuda del software Rstudio, donde observamos un análisis univariado con una distribución de frecuencias relativas, para poder establecer cómo impacta la mala comunicación entre el técnico dental y el odontólogo en el resultado de un trabajo protésico. Resultados: Se revisaron 5 aspectos donde se analizó las variables: Factores relevantes en la comunicación técnico dental y odontólogo; obstáculos para una correcta comunicación técnico dental y odontólogo; método de selección de color; herramientas digitales y herramientas analógicas. CONCLUSIONES: Luego del estudio realizado se concluye que la comunicación oportuna tiene una relevancia definitiva para un tratamiento eficiente y que las herramientas tecnológicas contribuyen al éxito del trabajo odontológico, pues disminuye la mala comunicación entre el técnico dental y el odontólogo.