La interpretación extensiva de la jurisdicción en el uso indiscriminado del Hábeas Corpus. - Bolaños Toro, Kevin William (2023)
El presente trabajo investigativo titulado “La interpretación extensiva de la jurisdicción en el uso indiscriminado del Hábeas Corpus” tiene como propósito realizar un estudio minucioso en relación a esta garantía jurisdiccional que de un tiempo atrás su utilización ha venido en aumento y utilización indiscriminadamente por parte de personas que se encuentran legalmente detenidas y más aun cumpliendo sentencias condenatorias que se encuentran debidamente ejecutoriadas. La institución del Hábeas Corpus se remonta a tiempos antiguos desde entonces ha basado su objetivo en la protección de la libertad de las personas, uno de los bienes jurídicos más preciados del ser humano y que crean estar ilegalmente detenidas, y al mismo tiempo frenar el abuso de poder que se daba por parte de las autoridades. Con la entrada en vigencia de la actual Constitución de la República del 2008, la potestad para conocer y resolver esta acción serían los jueces de primera instancia, lo que en un principio se creó con el objetivo fue tratar de beneficiar a las personas ilegalmente detenidas, a la larga está causando problemas jurídicos en el sentido de la competencia, al no estar debidamente reglado, con reglas claras y precisas, con requisitos que deben cumplirse para poder admitir a trámite dicha garantía, ya que al tener competencia cualquier juez a nivel nacional, esto se presta para un sinnúmero de malinterpretaciones y un abuso en la utilización de esta garantía.