Plan de promoción de opciones de turismo deportivo en la ciudad de Bahía de Caraquez provincia de Manabí-Ecuador para reactivar la economía de la ciudad. - García Rivera, Cristina Alexandra (2014)
Bahía de Caraquez no es mucho más grande que una ciudadela privada de Guayaquil o Samborondon, pero cuenta con más de 45 sitios estratégicos públicos y privados destinados al deporte. Con una creciente tendencia deportiva global, y una ciudad ya equipada para recibir turistas, nuestra propuesta se centra en promover el uso de estos espacios en el mercado nacional y extranjero. Siguiendo el método de acción participativa, trabajamos con la comunidad para la comunidad. Con un enfoque cualitativo, donde la toma de contacto será mediante acercamientos informales e intercambio de documentos y reuniones con miembros de la misma. Se agrupo la identificación de necesidades, la jerarquización de su importancia, y la selección de un problema entre las necesidades detectadas, con lo que se estableció un plan de acción y evaluación del mismo. Implantando la formula finita en el proyecto se encuestaron a 386 visitantes, de los cuales la mayoría hace deportes en vacaciones, conocen la ciudad y tienen un rango de gasto que va acorde a la misma. En cuanto a promoción, el municipio se encargara de promover mediáticamente a la ciudad, pero será iniciativa de los habitantes satisfacer las necesidades de los nuevos visitantes. Los espacios para practicar deporte están en perfectas condiciones y cuentan con buena accesibilidad. La ciudad ya cuenta con una cultura deportiva muy marcada entre sus habitantes, quienes seguro estarán felices de reactivar su economía potenciando la actividad turística de la zona.