Valoración clínica del efecto antiinflamatorio de los glucocorticoides en pacientes sometidos a cirugía de terceros molares inferiores - Salazar Minda, Carlos Hans (2012)
La eliminación quirúrgica de los terceros molares ocasiona considerable dolor, edema y disfunción. Para minimizar las manifestaciones clínicas del trauma quirúrgico se bloquea la inflamación aguda. Los corticoesteroides han sido sugeridos para la reducción del edema posterior a procedimientos quirúrgicos, incluyendo la remoción de los terceros molares. Objetivos: El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar un glucocorticoide como lo es la dexametasona administrada vía endovenosa inmediatamente después de la intervención y el ketorolaco 60mg de la misma manera con posterior medicación de ibuprofeno para ambos casos para el control de la inflamación debida a la cirugía de los terceros molares. Métodos:Se llevaron a cabo 40 intervenciones para extraer terceros molares inferiores para poder establecer dos grupos, de tal manera que se administraron 20 dosis de dexametasona y 20 dosis de etorolaco vía endovenosa. El efecto antiinflamatorio del tratamiento fue evaluado midiendo la distancia que existe entre el ángulo externo del ojo y el ángulo de la mandíbula y entre el tragus y el ala de la nariz antes, tres días y siete días después de la intervención, notándose la expansión o no de estas proporciones. Mientras que el dolor fue evaluado mediante la Escala Visual Análoga. Resultados: Los resultados obtenidos demostraron la superioridad de la terapia con dexametasona para el control del edema postoperatorio.