Características psicoafectivas y sobrecarga del cuidador informal de pacientes oncológicos en un hospital de especialidades de la ciudad de Guayaquil 2020. - Holguín Cabrera, Alexandra María (2021)
La magnitud psicoafectiva de los cuidadores de pacientes oncológicos en etapa final se interrelaciona con un futuro familiar inhóspito e inclusive a nivel personal; lo que se profundiza por el hecho de saber que ese enfermo requiere de cuidados idóneos y condiciones físicas-económicas que permitan proporcionárselo; por esta razón, los cambios psicoafectivos de miedo, ansiedad, cansancio, estrés o fatiga, estados emocionales negativos se desarrollan porque los cuidadores no se sienten con la capacidad de ofrecer un cuidado óptimo; Objetivo: determinar las características psicoafectivas y sobrecarga del cuidador informal de pacientes oncológicos en un Hospital de especialidades Guayaquil “Dr. Abel Gilbert Pontón” 2020; Metodología: estudio descriptivo, cuantitativo, prospectivo, transversal. Técnica: Encuesta Instrumento: Cuestionario de preguntas y escala de Zarit; Muestra: 128 cuidadores informales. Resultados: Características sociodemográficas del cuidador el 53,13% tienen entre 18 – 24 años, el 67,19% son mujeres; nivel de instrucción educación básica 64,06%; solteros el 67,72%, el 63,28% son trabajadores independientes, parentesco 55,47% son hijo/a, tiempo de cuidado entre 1 – 3 años 64,84%, siempre tiene apoyo familiar 78,13%, con un estado psicoafectivo de cansancio del 61,72%, finalmente, en el nivel de sobrecarga que presentan los cuidadores en un 70,31% es leve; Conclusión: Varias pesquisas han comprobado que el sobrepeso mentalemocional en el cuidador se asocia a la cantidad de horas diarias que se dedica al cuidado, reflejando en el actual estudio la significativa sobrecarga y la dedicación al cuidado en las 24 horas del día, sumándole la situación de un paciente oncológico.