Debido Proceso Penal en el Derecho Ecuatoriano - Escobar Zambrano, Edgar (2012)
Debido al reciente cambio a la Constitución de la República del Ecuador y con ello a la constitucionalización de muchos derechos correspondientes a las garantías procesales; además del nacimiento de una tendencia cada vez más garantista, dirigida al sistema procesal acusatorio, se deberá de realizar un análisis crítico de los alcances de estos cambios dentro del proceso penal ecuatoriano, así como de una valoración de las ideas que están detrás de estas ideologías que cada vez más son implantadas en el país sin realmente ser analizadas