Análisis de la factibilidad de la exportación directa de banano orgánico hacia Alemania. - Décker Morán, Melba Dayanara (2016)
Este proyecto consistió en un análisis de la factibilidad de la exportación directa de banano orgánico Ecuatoriano hacia el mercado Alemán, siendo el objetivo de este proyecto determinar si era factible económicamente exportar de forma directa este producto, es decir sin intermediarios locales hacia dicho país. Se propuso para ello la asociación de tres haciendas productoras de la provincia de El Oro, siendo la Hacienda Santa Teresa que aportaría con 580 cajas semanales, la Hacienda San Miguel que aportaría con 350 cajas semanales y la bananera Dominga Puing que aportaría con 150 cajas, siendo un total de 1080 cajas las cuales llenarían un contendedor refrigerado de 40 pies. La metodología utilizada se consideró mixta ya que comprendía la realización de entrevistas a un agente aduanero y a un representante de una asociación bananera, las cuales demostraron que el mercado alemán es rentable y tiene grandes posibilidades de crecimiento para la exportación del banano orgánico, punto de vista que se reforzó con el estudio llevado a cabo por las autoras. En este proyecto se demuestra a su vez la estructura que posee la logística alemana, siendo eficiente para alimentos analizando al final dos escenarios en los que se considera a la asociación propuesta “Santos del Oro” como un exportador sin intermediario y como un exportador con intermediario, demostrando la factibilidad de la exportación directa ya que generaría un ahorro significativo en los cinco primeros años de su funcionamiento, demostrando así la viabilidad del proyecto.