Creación de una planta procesadora de pulpa de pitahaya en la provincia de Santa Elena. - Morales Suárez, Katty Kazandra (2020)
El presente trabajo busca determinar la viabilidad económica y financiera del proyecto de negocios llamado: “Creación de una planta procesadora de pulpa de pitahaya en la provincia de Santa Elena”, el mismo que se orienta a fortalecer la matriz productiva dentro de la población nacional buscando desarrollar técnicas nuevas y complementarias a fin de beneficiar al sector agrícola dedicado a la producción de pitahaya a través de la apertura de nuevas líneas de negocio. Durante el desarrollo de esta propuesta se establecieron diferentes estrategias y análisis que permitan un desempeño óptimo de la empresa. En el estudio de mercado se analizaron 383 encuestas realizadas con base en la muestra obtenida considerando la población económicamente activa de la provincia de Santa Elena, en estas encuestas se logró determinar un nivel de aceptación para la pulpa de fruta de un 62,9% de la población; de igual forma el precio establecido en la venta de pulpa de pitahaya en presentación de 500 gramos se determinó en $3,10 y el rango de precio que obtuvo mayor porcentaje de aprobación dentro de la encuesta se estableció entre $2,50 a $3,50. En el estudio técnico se fijó una capacidad operativa de la planta de 337920 unidades, con esto se consideró la capacidad inicial de producción de un 30% de la planta es decir se procesarán 101376 unidades de 500 gramos la cual se incrementará anualmente ya que se estima exportar la pulpa de pitahaya. Se estableció la misión, visión, valores empresariales, organigrama funcional de la empresa, la descripción de los puestos, funciones, y las principales actividades a realizar para el proceso productivo. Respecto a las estrategias de marketing se identificaron a grandes compradores a nivel nacional e internacional, así como las estrategias, tareas y actividades a fin de afianzar la fidelización de los clientes y de los proveedores, se identificaron estrategias corporativas como el marketing mix, identificando nuevos nichos de mercados. Respecto a las estrategias financieras desarrolladas para la implementación se pudo obtener que el proyecto es viable a través del indicador del margen EBITDA alcanzado en la proyección de los estados financieras con un promedio del 18,51%, este proyecto es no intensivo de capital, con una tasa interna de retorno estimada del 45% y una recuperación de capital de 5 años, el valor actual neto aproximado es de $280.217,00 y un WACC de 13,40%. Es necesario indicar que la aplicación de este proyecto debe ser considerado una vez que levanten las medidas sanitarias por la pandemia mundial del “COVID-19”.