Prevalencia de lesiones gingivales relacionadas a restauraciones sobrecontorneadas en pacientes atendidos Semestre A-2016 Clínica Odontológica UCSG. - Solano Palacios, Karina Elizabeth (2016)
Existe evidencia epidemiológica sobre la morbilidad de lesiones en el tejido gingival a causa de procedimientos restauradores deficientes, el propósito de este estudio fue determinar la prevalencia de lesiones gingivales relacionadas a restauraciones sobrecontorneadas en pacientes atendidos en clínica odontológica de la (UCSG). Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal, la muestra fue de 145 pacientes, en los cuales se evaluaron 280 restauraciones, se observaron presencia o ausencia de sobrecontornos, tipos de lesiones gingivales, acúmulo de placa bacteriana y su relación con las restauraciones sobrecontorneadas. Resultados: en el estudio se encontraron 32 restauraciones con sobrecontorno, de las cuales el 100% presentaron lesiones gingivales, distribuidas el 51,95% en agrandamientos, el 40,26% en inflamación gingival y el 7,79% correspondieron a recesiones. El 100% las restauraciones sobrecontorneadas presentaron acúmulo de placa bacteriana. Conclusión: la presencia de restauraciones sobrecontorneadas influye en el acúmulo de placa bacteriana, así como en la aparición de lesiones gingivales.