Evaluación del daño por humedad en mezclas asfálticas finas mediante pruebas triaxiales y de corte directo. - Merizalde Andrade, Christopher Josue (2017)
Uno de los problemas más importantes en la vialidad del Ecuador es la pérdida de adherencia entre el ligante asfáltico y el agregado mineral, afectando a la durabilidad de la mezcla asfáltica. Efecto que se ve reflejado en la incidencia de la humedad en la poca durabilidad de nuestras capas asfálticas, lo que es preocupante y nos da la necesidad de mejorar o ampliar los criterios de control. Debido a esta razón, se presenta este trabajo sobre la realización de un estudio del daño por humedad en mezclas asfálticas finas proveniente de 3 plantas de la región Costa del Ecuador. Detallando en este de manera organizada información sobre la adherencia entre el agregado mineral y el asfalto. Cabe recalcar que estos tres tipos de agregados utilizados para realizar las mezclas asfálticas cuentan con distintas características mineralógicas como son agregado de procedencia aluvial, caliza y argilita. Con cada una de las mezclas se prepararon briquetas buscando estar dentro del rango del porcentaje de vacíos de una mezcla abierta. Teniendo como objetivo determinar o evaluar el daño que produce el agua a estas mezclas empleando específicamente la prueba triaxial y la prueba de corte directo.