Evaluación de síntomas depresivos en mujeres de mediana edad y su relación con la menopausia, Guayaquil, en el periodo 2015-2016. - Cañarte Baque, Giancarlos Cristóbal (2016)
Introducción: La depresión es una de las patologías asociadas a la menopausia más frecuentemente presente en las mujeres que cruzan por este periodo. Objetivo: Evaluar los síntomas depresivos en mujeres de mediana edad, y de esta forma poder determinar la relación entre los síntomas, edad de presentación de estos síntomas, y años de menopausia que cursa. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación no experimental, descriptiva, y de corte transversal, en una muestra de 202 mujeres de mediana edad (40-60 años) que acudieron al Instituto de Biomedicina durante el periodo Enero 2015 - Enero 2016. Se aplicó un cuestionario de datos generales, la CS-10 y la CESD-10. Resultados: De acuerdo a la escala Cervantes, el ítem observado con mayor frecuencia fue el que menciona dolor muscular y/o articular con 78.22%, y de acuerdo a la CESD-10, el ítem observado con mayor frecuencia fue el que menciona preocupación con el 59.41%. Conclusiones: Los síntomas se presentan con mayor intensidad y frecuencia mientras más tiempo de menopausia tenga la mujer. Es decir, a más años de amenorrea mayor va a ser su sintomatología menopaúsica, y existe relación entre los síntomas menopáusicos y los síntomas depresivos.