Análisis del impacto de la eliminación del subsidio de gas para restaurantes de pequeña empresa en la ciudad de Guayaquil (un enfoque privado). - Narváez Cusme, Diana Elizabeth (2011)
Con la finalidad de analizar la situación de un Escenario para el sector Doméstico-Comercial sin el Subsidio de Gas bajo un enfoque privado en la ciudad de Guayaquil, se desarrolló una investigación de campo mediante la recopilación de datos, entrevistas y encuestas acerca de las medidas que tomarían los emprendedores de restaurantes de pequeña empresa asumiendo el costo real del gas. La participación del subsidio de gas de uso doméstico es de suma importancia para los restaurantes de pequeña empresa puesto que es un medio que disminuye el costo de producción prevaleciendo los beneficios del mismo aumentando sus volumen de ventas y obtener buena calidad, por medio de este servicio la sociedad Guayaquileña, busca generar sus propios ingresos y una de las medidas que se desarrollan es el de emprender restaurantes de pequeña empresa, la cual ofrecen un servicio alimenticio diverso. Sin Embargo se realiza énfasis en el resultado de esta investigación, que en base a una muestra en estudio en la ciudad de Guayaquil, con la Eliminación del Subsidio de Gas el Impacto para los restaurantes de pequeña empresa es mínimo, puesto que por la cantidad de ventas diaria es recuperable el gasto originado por el consumo de Gas sin Subsidio, por ejemplo en el caso de la muestra analizada se generaría tan solo un incremento de $0.03 al estipular un nuevo precio en la venta de almuerzos para poder recuperar el gasto mencionado es decir si el precio de venta de almuerzo esta a $1.60 en la muestra analizada para recuperar el gasto por consumo de Gas sin Subsidio tendría que cambiar el precio a $1.63 con una variación del 2% mediante una relación del precio sin subsidio (1.63) y el precio de venta de almuerzos con subsidio de gas (1.60) de manera que no afectaría el poder adquisitivo de los clientes.