Tratamiento de la enfermedad periodontal y su impacto en la calidad de vida de los pacientes atendidos en la clínica odontológica de la UCSG. - Vásquez Hadathy, Domenica Johanna (2022)
Introducción: La periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica común caracterizada por la destrucción de las estructuras de soporte de los dientes (el ligamento periodontal y el hueso alveolar). La enfermedad periodontal también debe evaluarse subjetivamente a través de medidas que cuantifiquen su impacto en la calidad de vida relacionada con la salud oral. Objetivo: Demostrar que el tratamiento de la enfermedad periodontal y su impacto en la calidad de vida de los pacientes atendidos en la clínica odontológica de la UCSG. Materiales y métodos: tiene un enfoque cuantitativo de investigación porque se caracteriza por realizar recolección de datos estadísticos, en este caso se realizarán por medio de encuestas a pacientes de la clínica de odontología de la UCSG. Análisis y discusión de resultados: La mayoría de los pacientes se sintieron satisfechos con la terapia periodontal, además los resultados demostraron que los mismos se sintieron mejor en cuanto a autoestima y estética, su halitosis mejoro considerablemente y recomendarían el tratamiento a familiares o allegados, Conclusión: Este estudio demostró que los pacientes tratados en la clínica de odontología de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil se demostraron satisfechos en cuanto a los resultados del tratamiento periodontal, corroborando así que este favorece no solo en el tema de salud bucal, sino que, de manera general, brindando al paciente mayor autoestima, favoreciendo a su estética, y así mejorando su calidad de vida.