Propuesta de un modelo integrado para la optimización del sistema logístico de carga del sector portuario de la provincia de Galápagos. - Arenas Mortola, Kiara (2022)
El actual trabajo de investigación se trata de una propuesta de un modelo integrado para la optimización del sistema logístico de carga del sector portuario de la provincia de Galápagos, para ello se ha planteado el análisis de la sostenibilidad del proceso logístico, los servicios y las operaciones de carga del sector portuario de la provincia de Galápagos. Para conseguir esto primero se analiza la normativa que rigen el desarrollo de las operaciones de carga al régimen, luego se determina el proceso logístico empleado por las empresas del sector portuario en las operaciones de carga y cabotaje hacia Galápagos, posteriormente, se realiza una entrevista para conocer la percepción de los actores involucrados sobre la funcionalidad de los procesos logísticos en el sector y su impacto sobre la sostenibilidad económica, social y ambiental y finalmente proponer un modelo integrado para la optimización del sistema logístico de carga del sector portuario de la provincia de Galápagos. El estudio fue Cualitativo, aplicado, descriptivo y de escala transversal y fue dividido en dos fases; la primera para realizar el análisis documental acerca de la situación del tema; y la segunda donde se aplicó las entrevistas a los expertos. Los resultados finales muestran una propuesta orientada a mejorar y/o renovar el sistema logístico de carga del sector portuario considerando un hub principal ubicado en un lugar estratégico de la provincia de Galápagos, así como aspectos en común que se deberán cumplir tanto en el puerto de origen como en el de destino.