Proyecto de implementación de un Gimnasio Fitness "Body Energy Evolution" en la ciudad de Guayaquil. - Macías Orellana, Lissette Xiomara (2011)
La inclinación de las personas por mantener un estilo de vida saludable y conservar una figura esbelta, es cada día más evidente en la sociedad; así como la utilización de varios métodos poco o nada saludables para obtener estos resultados, sin pensar en los posibles problemas secundarios que esto atrae. La realización de ejercicios en el medio acuático, los conocidos aeróbicos y el reconocido baile del Pole Dance, aparecen como una solución a este problema, logrando obtener estas metas, sin poner en peligro la salud de las personas, ya que el principal beneficio de realizar estas actividades, es el obtener los mismos o mejores resultados en un tiempo reducido, con menor esfuerzo y menos expuestos al peligro de lesiones o intoxicaciones u otros problemas por el uso de químicos, pesas y/o maquinaria. Es por dicha razón que se proyecta una empresa orientada al desarrollo físico, mental y a tener una buena salud ofreciendo también ejercicios adicionales como el Jiu Jitsu y Combate real que ayudan al desarrollo individual en técnicas de defensa personal. Para poder lograr obtener una guía más clara y específica en la puesta en marcha de la empresa, en primera instancia se realiza una investigación de mercado, con la cual, se podrá establecer la futura demanda, la aceptación del proyecto y el precio adecuado. Además de determinar el tamaño y la localización óptima del gimnasio. Se debe establecer las estrategias específicas a realizarse para poder atraer al mercado, lo cual permite determinar características y costos de una manera organizada. Una vez realizado el proceso productivo del servicio, se va a establecer la capacidad de producción, especificar la estructura organizacional más adecuada, a partir de la distribución racional de jerarquías y responsabilidades. Se debe determinar los costos legales y permisos para la puesta en marcha del negocio, así como también los activos, insumos, suministros que identifican las inversiones a realizarse y para lo cual se debe establecer cuáles serán las fuentes de financiamiento realizando las respectivas proyecciones financieras que permitan una adecuada toma de decisiones.