Relación del tabaquismo, microbioma periodontal y fracaso de implantes dentales. Revisión sistemática. - Ortega Rivera, Andrea Carolina (2021)
OBJETIVO: Determinar la relación de la microbioma periodontal en el tabaquismo para el fracaso de implantes dentales. MATERIALES Y METODOS: El presente trabajo de revisión sistemática, tiene un enfoque cualitativo de tipo transversal retrospectivo de diseño no experimental. Para la recaudación de información se utilizaron diferentes metabuscadores como PubMed y Cochrane, mediante el cual se obtuvo un resultado de 633 artículos científicos, obteniendo 168 artículos en base al idioma seleccionado y como resultado un total de 50 artículos que fueron utilizados para el desarrollo de este trabajo de investigación.RESULTADOS: Se analizó que el tabaco aumenta el riesgo de fracaso implantario, en donde todos los articulos presentaron que para que existan cambios en el microbioma periodontal se requiere que el consumo sea de más de 10 cigarrillos diarios, por lo tanto hay un aumento de patógenos periodontales los cuales provocan una severidad mayor respecto a las enfermedades periimplantarias.CONCLUSIONES: Despues de la presente revisión sistemática se pudo concluir que los componentes del tabaco modifican la inmunidad celular, la respuesta celular y el microbioma periodontal,de tal manera que existe un incrementando de patógenos periodontales especialmente del complejo rojo y naranja de la pirmide de socransky.