Análisis In-Vitro de filtración marginal en restauraciones con resina compuesta usando materiales de base cavitaria: ionómero de vidrio convencional vs ionómero de vidrio modificado con resina - Bonilla Aguilar, Karen (2012)
Este estudio tiene como finalidad evaluar la filtración marginal en restauraciones con resina usando bases cavitarias de ionómero, tanto convencional como modificado con resina. Se tomo una muestra de 40 dientes extraídos , los cuales fueron divididos en dos grupos: uno en el cual se utilizó un ionómero convencional ; y otro un ionómero modificado con resina (riva self cure SDI, Vitrebond™ Plus) . Las muestras fueron aisladas en azul de metileno por 10 días. La filtración marginal se evaluó con la presencia de azul de metileno en la interface diente-resina; mediante estereomicroscopia previo corte longitudinal de mesial a distal, usando un disco de diamante fino de baja velocidad; para observar las características morfológicas de la interface diente- resina, tanto en esmalte como dentina. Como resultado se obtuvo que el uso de ionómero de vidrio modificado con resina es el más indicado para la colocación como base cavitaria tanto en restauraciones clase I y II.