Evaluación del efecto de bioestimulantes elaborados a base de ácidos fúlvicos y aminoácidos de origen vegetal, en el comportamiento agronómico del racimo de banano (Musa acuminata AAA) en plantaciones comerciales en el cantón Vinces provincia de Los Ríos. - Aspiazu Echeverría, Manuel Andrés (2017)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en la Hacienda “Los Ángeles” ubicada en el Km 4 1/5 vía Vinces San Juan, cantón Vinces, provincia de Los Ríos; el objetivo general de la investigación fue evaluar el efecto de tres dosis de una mezcla de bioestimulantes, elaborados a base de ácidos fúlvicos y aminoácidos de origen vegetal, en el comportamiento agronómico del racimo de banano (Musa acuminata AAA), mediante el método experimental de campo utilizando un Diseño de Bloques Completamente al Azar. Los bioestimulantes se aplicaron a las tres últimas manos de la racim a, a los ocho días del enfunde, consistiendo en una mezcla a partes iguales de los bioestimulantes comerciales Max organic y Biomax en dosis de uno, dos y tres litros por hectárea. Las variables investigadas fueron los días a la cosecha, el calibre de la fruta, la circunferencia y longitud de dedo, peso del racimo, el número de manos por racimo, edad de la fruta y el ratio, se evaluó el beneficio económico de los tratamientos mediante el margen ingreso/egresos. Se obtuvo como resultado, para todas las variables investigadas, que el efecto del tratamiento de dos litros/ha, mejora significativamente los indicadores agronómicos evaluados y obtuvo el mayor beneficio económico con respecto a las otras dos dosis probadas y el testigo.