Hallazgos imagenológicos en pacientes con diagnóstico de abdomen agudo en el Hospital HOSNAG durante el periodo 2016 - 2020. - Bastidas López, Valeria Christina (2021)
Introducción: El abdomen agudo engloba la tercera causa más frecuente de consulta en la evaluación inicial de un paciente que acude por presentar por lo general un dolor abdominal agudo (DAA). El cuadro clínico puede presentarse de inicio gradual o súbito con o sin causa aparente y progresar sintomatológicamente en poco tiempo en minutos, horas, semanas en un cuadro crónico. El manejo protocolario se basa en el interrogatorio, exploración física y exámenes de gabinete tales como métodos de imágenes o exámenes de laboratorio. En la actualidad existen varios hallazgos imagenológicos que permiten identificar y dirigir hacia un diagnóstico más específico dependiendo de los signos encontrados en las distintas patologías de abdomen agudo. Objetivo: Identificar los hallazgos imagenológicos en patologías frecuentes de abdomen agudo en pacientes del Hospital Naval General durante el período 2016- 2020. Metodología: Estudio de tipo Retrospectivo, Observacional, de corte transversal, de nivel analítico diferencial con 400 pacientes, en un periodo de 4 años, entre el año 2016 hasta octubre 2020; el universo lo conforman todos los pacientes que hayan acudido a consulta o por emergencia, del Hospital General Hosnag con abdomen agudo o sus patologías más frecuentes presentadas. Resultados: Promedio de edad de 36 a 46 años conforme al sexo, el cual se identificó prevalencia en sexo femenino. El Método imagenológico para el diagnóstico de una patología de abdomen agudo más común es la ecografía seguida de la tomografía de emergencia. Conclusión: La ecografía es el método de imagen más solicitada por primera línea de atención, mientras que la radiografía es solicitada en casos menores y con pocos signos que orientarán hacia un diagnóstico certero.