Hipoglicemia en pacientes diabéticos que acuden al hospital básico de Durán en el periodo diciembre 2018-junio 2020. - Romero Ayala, Alissa Ashley (2021)
La hipoglucemia es la complicación más usual en el proceso de tratamiento de la diabetes y la principal restricción para optimizar la vigilancia glucémica. Se puntualiza como una cifra de glucemia anormalmente bajo, que expone al paciente a un daño (con o sin síntomas). En enfermos con diabetes y riesgo de hipoglucemias, una glucemia menor de 70 mg/dl supone una alerta. Los pacientes diabéticos desarrollan una preocupación por las hipoglucemias que puede tener un impacto negativo en el manejo y la evolución de la patología, limitando la efectividad de los tratamientos hipoglucemiantes, afectando a la adherencia al tratamiento, y disminuyendo su productividad laboral y autonomía. Se puede concluir que la frecuencia de aparición de hipoglucemia en pacientes diabéticos es alta en la población que acude a atenderse en el Hospital Básico de Duran durante el periodo diciembre 2018 a junio 2020 ya que se vio que el 71.93%de los casos de lipotimia acudían con niveles de glicemia inferiores a 70 mg/dl. El objetivo de esta investigación es estimar la prevalencia y definir los rasgos de aquellos pacientes diabéticos que acuden a Duran con síntomas neuroglucopénicos.