Desnutrición energética proteica en un paciente con traumatismo craneoencefálico. - Quezada Toro, Ingrid Vanessa (2016)
El traumatismo craneoencefálico suele presentarse en pacientes previamente sanos y con buen estado nutricional. A pesar de ello, los cambios fisiopatológicos originados por las lesiones cerebrales, causan repercusiones en el estado nutricional del paciente. La desnutrición energética-proteica es un problema prevalente que genera morbi-mortalidad, peor respuesta al tratamiento, mayor estancia y costo hospitalario. Se estudió el caso clínico de un paciente de 25 años. de edad, diagnosticado con TCE, los resultados que se obtuvieron de la valoración antropométrica y bioquímica nos revelan que presenta un IMC de 17.62 kg, lo que refleja un estado nutricional de bajo peso; el cuidado nutricional del paciente es una parte fundamental del tratamiento clínico integral, es evidente que el debido cumplimiento de los requisitos nutricionales tendráun efecto positivo en la evolución de la patología diagnosticada.