Influencia de la gestión administrativa en la percepción ciudadana y el desarrollo estratégico, social y sostenible de los Gobiernos Autónomos Descentralizados con baja densidad poblacional en la provincia del Guayas, período 2022-2023. - Vera Asencio, Johanna Rosalinda (2025)
El trabajo de investigación examinó la influencia de la gestión administrativa en la percepción ciudadana y su impacto en el desarrollo estratégico, social y sostenible de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) con baja densidad poblacional en la provincia del Guayas, periodo 2022-2023, Fundamentado en teorías administrativas clásicas y contemporáneas, en el cual se analizó el proceso administrativo, la burocracia, la percepción ciudadana y modelos de desarrollo sostenible. Con un diseño observacional, transversal y retrospectivo, con un planteamiento determinante, con la combinación de métodos informativos y causales, además se trabajó con una muestra de la población total, con entrevistas, encuestas e información documental. Dado que la participación ciudadana es baja, vulnerando la legitimidad y eficacia en la toma de decisiones locales. En lo que respecta al desarrollo social y sostenible la percepción ciudadana ve limitada en la infraestructura, salud y servicios básicos, y debilidad en la comunicación de los GAD, entre la ciudadanía. Esto nos induce a optimizar procesos administrativos más efectivos de participación para fortalecer la transparencia en la gestión, para reforzar la gobernanza y desarrollo local sostenible. Con mejoras en tecnologías digitales para modernizar la gestión pública y brindar un mejor servicio a las comunidades, generando así mayor confianza y compromiso social.