Corrección de la Ptosis palpebral con plicatura de la aponeurosis del músculo elevador del parpado superior en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre el 2016 y 2020. - Velez Cojitambo, Carlos Vicente (2021)
Introducción: La ptosis palpebral o blefaroptosis es una afección frecuente que se presenta en cualquier etapa de la vida, no solo en nuestro país sino también a nivel mundial, consiste en el descenso del parpado superior por debajo del limbo esclerocorneal en su zona superior, que se lo evidencia cuando el ojo está en posición primaria de la mirada. Esta puede darse por diferentes etiologías y también afectar uno o ambos ojos. Objetivo: Determinar el beneficio de la plicatura de la aponeurosis del musculo elevador del parpado superior en la ptosis palpebral en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC) entre el2016 y 2020. Material y método: Estudio observacional, de corte transversal retrospectivo. La población para estudiar fueron pacientes que hayan sido intervenidos mediante la técnica de plicatura de la aponeurosis del musculo elevador del parpado superior en el periodo de 2016-2020. Resultados: 194 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión. En donde se obtuvo que el 59.3% presentaron ptosis moderada, 24.7% ptosis severa y 16% ptosis leve. La etiología más frecuente fue la mecánica con un 33% de los pacientes. Mientras que losresultados postoperatorios de muy buen resultado fueron de 45.9%. Conclusión: La técnica de la plicatura de la aponeurosis del musculo elevador del parpado superior es beneficiosa en un 91.8% de los pacientes que presentan ptosis.