Programa de acción odontológico unificado enfocado a disminuir el ausentismo a la consulta dental del Seguro Social Campesino (SSC) en las Comunidades de Montecristi - López Andrade, María Carolina (2014)
El presente trabajo “Programa de Acción Odontológico unificado enfocado a disminuir el ausentismo a la consulta dental del Seguro Social Campesino de las comunidades de Montecristi”, ha sido desarrollado con la finalidad de promover la aplicación de “Herramientas Gerenciales”, que contribuyan a analizar el impacto de los servicios que brinda el Seguro Social Campesino, conocer la realdad local y promover el empoderamiento de acciones preventivas bucales en las comunidades rurales, con la propósito que sea una propuesta sustentable y de continuidad donde la participación multidisciplinaria sea reflejada en todo el proceso del programa y su avance, ya que muchos programas no logran los frutos esperados, ni para las direcciones de salud ni para la comunidad, pese al tiempo la buena voluntad y los recursos invertidos. Se obtuvo información primaria a través de encuestas y entrevistas a los dirigentes comunales, personal odontológico y afiliado (usuarios). Además de recorridos en las diferentes comunidades para obtener información sobre los servicios básicos de salud odontológica, infraestructura, equipos, recursos humanos, etc.