Vivienda híbrida progresiva multifamiliar en Pedernales, Manabí. - Mora Zumba, Walter Steven (2017)
En este trabajo de titulación se presenta la propuesta de un conjunto de Vivienda Híbrida Progresiva Multifamiliar, para la reubicación de 54 familias afectadas por el terremoto del 16 de Abril 2016 en la zona rural de Pedernales, Manabí. Mediante la investigación aplicada y la visita al sector afectado por esta catástrofe se pudo conocer la problemática, usuario, condicionantes del terreno para así poder realizar las diferentes estrategias de diseño para que esta propuesta cumpla con las necesidades espaciales de las familias afectadas. Este conjunto de vivienda se desarrolla en el Barrio María Luisa III, dispuesto por 9 bloques multifamiliares, en tres plantas, creando un núcleo de infraestructura para economizar recursos, dispone de patios abiertos, facilita el acceso a personas con movilidad reducida, sus espacios se distribuyen de manera modular para un futuro crecimiento, el bloque se integra con el entorno natural y urbano creando espacios de carácter público: como áreas de contemplación,huertos además en cada planta baja del bloque multifamiliar se desarrolla áreas de Vivienda-Comercio. Este tipo de propuesta puede ser implantado en cualquier lugar de la Costa del Ecuador preferiblemente zonas rurales. Este documento contiene diagramas, planos y especificaciones técnicas del proyecto mencionado.