Propuesta para la creación de una empresa de importación de partes y piezas para maquinaria industrial. - Pincay Calderón, Odaliz Alejandra (2022)
La propuesta evaluará la creación de una empresa dedica a importar repuestos para maquinaria industrial. Esto surgió debido a que existen empresas que se dedican a la fabricación de un propio producto, quienes para hacer más eficiente su trabajo, requieren de varios recursos claves, así como también de sus propias herramientas de trabajo. Contar con maquinaria y equipos importados tiene la ventaja que permite disponer de lo último en tecnología para la fabricación del producto, pero se convierte en un martirio si en el país no hay un repuesto, una pieza u otro insumo que se requiera de emergencia. Para recopilar información del mercado se realizó una investigación que determinó la aceptación del servicio y la necesidad de los clientes. Para esto se estableció una muestra de 60 empresas a las que se encuestaron, así como también se entrevistó a dos expertos. En el análisis financiero se determinó una inversión inicial requerida de $13.098,00 además se obtuvo una tasa interna de retorno de 29%, mayor a la TMAR de 12,11% con un VAN de $ 7.786,93 estos valores indican que la operación es económicamente rentable.