Análisis jurídico del alto índice de violencia intrafamiliar desde el inicio de la pandemia. - Peñafiel Araujo, Javier Ismael (2021)
Dentro del marco de la pandemia suscitada por la aparición del COVID- 19, surgieron efectos colaterales como la incidencia y aumento de casos relacionados con violencia intrafamiliar que durante las emergencias sanitarias se extendió considerablemente en el número de casos de violencia doméstica a relación de años anteriores pues el confinamiento que las autoridades dictaminaron con el fin de controlar este mortal virus hizo que las familias deban permanecer encerradas, cambiando totalmente su diario vivir. Es entonces que quizá la falta de ingresos económicos en muchos casos, el estrés, la desesperación, hizo que desemboque en el aumento de estos casos, sin embargo, no todos fueron puestos en conocimiento de las autoridades competentes por miedo a represalias de sus parejas. Es algo inaceptable y por eso no puede ignorarse el riesgo de violencia al que se enfrentan las mujeres y sus hijos durante la crisis actual debida a la pandemia de COVID-19, debemos considerar que hay muchas formas de violencia contra la mujer, las cuales pueden tener numerosas consecuencias negativas para ellas y sus hijos, por lo que el Estado debe tomar los correctivos necesarios y proteger a los menores de este entorno de violencia ya que ellos son parte del grupo de atención prioritaria y en algunos casos son víctimas de doble vulnerabilidad por las circunstancias que les atañan.